Aménagement déco comment optimiser le rangement et éviter le désordre dans la cuisine_1-dsens.fr

comment optimiser le rangement dans la cuisine ?

Une cuisine bien rangée fait place à la bonne humeur. Voici des astuces pour organiser votre cuisine afin qu’elle ne soit jamais en désordre.

Ne conservez que ce dont vous avez besoin

Vous devez avoir dans la cuisine le strict nécessaire : moins il y a des choses et plus ce sera simple de l’arranger. N’accumulez pas, par exemple, les produits d’épicerie. Adoptez un range à épices.

Il est également important de libérer les coins difficiles à atteindre. Jetez tout ce qui est inutile : vos aliments périmés dans le garde-manger et dans le réfrigérateur.

Notez ce que vous utilisez le plus

Pour éviter le désordre dans votre cuisine, définissez ce dont vous avez le plus besoin. Séparez les éléments les plus utilisés des armoires et des étagères. Quant aux objets les moins utilisés, ils devront être laissés dans les parties les plus hautes des armoires. Vous devez avoir tout le nécessaire à porter de main pour éviter de circuler inutilement dans la cuisine. Les éléments vus doivent être effectivement les plus indispensables.

Évitez également d’encombrer le plan de travail. Posez-y que les objets que vous utilisez tous les jours (comme par exemple la bouilloire, la machine à café, le pot à ustensiles, etc.).

Misez sur des paniers et des tiroirs

Pour gagner plus d’espace dans votre cuisine, les paniers et les tiroirs sont des solutions. Les tiroirs sont idéals pour ranger le matériel tel que les couverts, les accessoires de cuisine et de service. Les paniers sont pratiques pour placer les assaisonnements.

NB : n’installez pas des tiroirs profonds pour les petits objets et aussi pour les articles lourds ou délicats tels que les plats, les verres, les assiettes et les bols.

Respectez l’ordre à l’intérieur des armoires

Mettez vos casseroles en plastique dans les armoires. La vaisselle, les verres, les bols et les plats sur les étagères : empilez les assiettes au maximum de 16. Faites des piles différentes pour les plats peu profonds et profonds. Empilez les bols au plus trois à la fois. Les tasses doivent être à l’envers. Rangez ensuite les poêles à frire, les casseroles et les plateaux dans des cloisons verticales.

Pour les compartiments en plastique, il faut les placer en fonction de leur taille : du plus grand au plus petit. N’oubliez pas de glisser leur couvercle près des compartiments.

Investissez dans des étagères, des suspensions et des crochets

Lorsque la cuisine est petite, on a tous la crainte de ne pas avoir assez d’espace pour ranger tous les éléments de cuisine. Pour régler ce problème, il faut opter pour des alternatives simples telles que des crochets ou d’autres supports d’appui. N’oubliez pas les meubles à usages multiples comme des étagères ou encore des meubles polyvalents (parfaits pour augmenter les différentes zones de votre cuisine).

Mettez votre poubelle au placard

Rangez oui mais à la perfection. N’oubliez pas ainsi de bien mettre votre poubelle à la bonne place. L’idéal c’est de la mettre au placard ! En effet, aujourd’hui avec un système coulissant, un bac poubelle de taille standard en plastique et un placard, on peut aménager un espace poubelle efficace et tout ce qu’il y a de plus discret ! Vous pouvez également glisser 2 bacs sous le plan de travail. Sinon, vous pouvez toujours mettre votre poubelle à côté du plan de travail. Mais veillez à ce qu’il soit présentable comme une poubelle pour cuisine design de chez Simplehuman par exemple.