Créer son livre de recettes de cuisine personnalisé

Créer son livre de recettes de cuisine personnalisé

Il n’y a rien de mieux que de préparer soi-même de bons petits plats. Et si vous aimez faire la cuisine ou que vous êtes cuisinier, partager vos expériences vous a toujours tenté ? Pourquoi ne pas créer votre propre livre de recettes de cuisine ? Nombreux sont les avantages d’une telle initiative. Mais reste à savoir comment le faire dans les règles de l’art et pourquoi sauter le pas. Les réponses dans cet article.

La structuration d’un bon livre de recettes

Pour bien structurer votre livre de cuisine, vous devrez tout d’abord bien définir vos raisons. Allez-vous l’offrir ou le vendre ou voulez-vous tout simplement archiver les recettes que vous connaissez ? Donner des réponses à ces questions est donc essentiel pour bien faire.

Une fois que vous aurez pris votre décision, bien avant l’étape de création proprement dite, pensez à l’organisation, à l’agencement et au format de votre livre. Pour cette dernière, vous pourrez utiliser une relieuse afin d’avoir un document bien réalisé et de qualité professionnelle, même pour un livre épais. Ne négligez pas non plus le type de papier que vous utiliserez et la couverture du livre. Pour les deux premiers éléments, voici quelques astuces :

  • Divisez en deux votre livre : une partie pour les recettes simples et une autre pour les plus complexes.
  • Pensez aussi à mettre des sous catégories de recettes qui nécessitent un nombre d’ingrédients différent, d’autres qui requièrent un temps de préparation différent et tant d’autres encore.
  • N’oubliez pas non plus de structurer votre manuel de cuisine en fonction du type de menu : entrées, plats de résistance et desserts.
  • Créer une rubrique de recettes que vous qualifierez de spéciales et des catégories de plats en fonction des occasions.

Attention, tout dépend surtout de vos compétences en cuisine et du nombre de recettes que vous connaissez. En outre, pensez aussi à faire une brève introduction de vous et des raisons qui vous ont poussées à créer le livre. Enfin, n’oubliez pas, pour chaque recette que vous écrirez, d’indiquer précisément :

  • Les ingrédients
  • Les ustensiles à utiliser
  • Le temps de préparation
  • Les étapes précises de la préparation et de la cuisson
  • Une ou des photos d’illustration

Pour quelles raisons faire son propre livre de recettes de cuisine ?

Différentes raisons peuvent être à l’origine d’une initiative de réaliser son propre livre de recettes. En voici quelques-unes si vous n’arrivez pas à vous décider à sauter le pas.

  • Vous souhaitez faire un cadeau original pour votre grand-mère ou votre enfant étudiant vivant seul en faculté par exemple.
  • Vous souhaitez disposer d’une base de données de recettes que vous connaissez et que vous n’avez notées que sur des feuilles qui se perdent facilement.
  • Vous suivez une alimentation particulière ou un régime spécifique.
  • Vous souhaitez partager vos expériences et vos compétences sur différentes sortes de cuisine étrangère.
  • Vous voulez traiter des thèmes de cuisine particuliers.
  • Vous réalisez souvent des expériences de cuisines et vous souhaitez garder une trace de vos réalisations.
  • Vous animez un blog ou des comptes dans les réseaux sociaux en rapport à la cuisine et vous souhaitez apporter une documentation physique à vos followers.